lundi 16 mai 2011

Risotto au canard, morilles, asperges et poire

A toutes les fois que j'ai choisis un Risotto au restaurant, j'ai été déçu. La majorité des restaurateurs nous servent un bol de riz et le nomme "Risotto", erreur!
Un bon Risotto est fait de grains de riz Arborio, ce doit d'être al dente et bien crémeux. Afin de se satisfaire, quoi de mieux que de le faire soi-même?

En cette semaine un peu pluvieuse, cette recette réchauffera votre cœur et l'odeur qui en émanera saura mettre l'eau a la bouche de vos convives.

Risotto au canard, morilles, asperges et poire

Ingrédients:
  • 1 tasse de riz Arborio
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 échalote françaises hachée finement
  • 3 c. a soupe d'huile d'olive
  • 1 c. a soupe de beurre
  • 1/4 de tasse de vin blanc
  • 1 magret de canard désossé et taillé en bouchée
  • 1 sachet de morilles déshydratées
  • 6 asperges en morceaux de 2" environs
  • 1 tasse de parmesan râpé 
  • 1 poire (attendre a la dernière minute pour la couper afin d'éviter l'oxydation)
Mettre le bouillon et les morilles déshydratées dans un chaudron, faire chauffer pour qu’il soit a peine frémissant. Dans un 2e chaudron (pas anti-adhésif pour un meilleur résultat), faire chauffer l'huile d'olive et le beurre et y faire sauter l'échalote a feu moyen. Lorsqu'elle sera translucide, déglacer au vin blanc. Ajouter les grains de riz et remuer pour bien les imprégner de l'huile, du beurre et du vin. Lorsque presque tout le liquide sera absorbé, ajouter une louche de bouillon de volaille et remuer. Continuez ainsi une louche a la fois, sans jamais arrêter de brasser jusqu’à ce que les grains soit très aldente.
Le fait de toujours remuer évitera que les grains ne collent au fond du chaudron et servira a dégager l'amidon des grains, ce qui aura pour résultat d'avoir un risotto crémeux a souhait. Vous devrez aussi surveiller le bouillon qui devra être de la même température que le riz pour éviter d'arrêter la cuisson a toute les fois que vous en ajouterez.
Après envions 20 minutes de cuisson, les grains devraient être encore très croquants, ajouter le confit de canard, les asperges, les morilles et le parmesan, retirer du feu, ajouter une dernière louche de bouillon, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Avant de servir, ajouter les cubes de poire, bien mélanger et verser dans un bol qui aura été préalablement réchauffé au fourneau.
Déguster avec un bon pain et un verre de blanc.

Bonne appétit!