mercredi 10 août 2011

Tartare de pétoncles aux fraises du Québec


Idéal pour servir comme entrée froide ou par une chaude soirée, en souper léger. Goût délicat et très frais! Le mariage de la mer et des champs saura vous séduire j'en suis certain.

Vous pouvez préparer l'huile et la vinaigrette a l'avance, prenez aussi note qu'il vous en restera pour une utilisation ultérieure. La vinaigrette de fraise sera délicieuse dans une salade ou comme trempette avec des légumes.


Ingrédients:


Tartare:
  • 1/2 lbs de pétoncles très frais
  • 5 fraises bien mures
  • 3c a soupe d'huile d'olive
  • 1 ca soupe de ciboulette
  • 1 c a soupe de jus de citron
Huile de Basilic:
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive
  • 1/3 de tasse d'huile végétale
  • 1/2 tasse de basilic frais
Vinaigrette de fraise:
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1c a soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c a soupe d'eau
  • 2 c a soupe de vinaigre de framboise
  • 4 c a soupe d'huile végétale
  • 2 ca soupe d'huile de noix
  • 12 fraises fraiches
  • sel et poivre au gout
Marche a suivre:

Pour l'huile de basilic, dans un mélangeur, bien malaxer tout les ingrédients. Passer au tamis et réserver.

Vinaigrette de fraise, dans un bol, mettre les jaunes d’œufs, la moutarde, l'eau et le vinaigre ajouter doucement les huile en mélangeant au pied mélangeur. Ajouter les fraises une a la fois jusqu’à consistance onctueuse. Saler et poivrer.

Pour le Tartare, vous assurer de dénerver les pétoncles. Hacher finement en petit cube d'environs1/4 de pouce. Réserver au froid. Couper les fraise en cube d'environs la même dimension.

Bien mélanger les fraises et les pétoncles, y incorporer les 3 cuillères a soupe d'huile de basilic, la ciboulette et le jus de citron. Verser dans des emportes pièce. Garnir de petite pousses ou de fleurs comestibles.

Verser quelques traits de vinaigrette de fraise et quelques gouttes d'huile d'olive pour la décoration.

Servir aussitôt pour éviter que vos pétoncles ne se réchauffent.

Bon Appétit!

2 commentaires:

  1. Je suis tombé ici presque par hasard. Ça a l'air cochon ce que tu prépares!

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  2. Depuis que j'ai trouvé cette recette en février 2012, j'ai dû la faire une quinzaine de fois. Je l'adore !! Je rajoute au tartare de l'assaisonnement poisson/fruits de mer et j'ai rajouté quelques fois des crevettes. C'est excellent !!
    J'adore la vinaigrette Mmmmmm

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