dimanche 26 juin 2011

Coquille de la mer


Cette coquille saura vous réconforter. Crémeuse et savoureuse, idéal pour ce weekend un peu sombre! Accompagner d'un bon pain frais et d'un verre de vin blanc!

Coquille de la mer

Ingrédients: (pour 4 personnes)
  • 1 livre de crevettes décortiquées, et dé-veinées
  • 1 tasse de petits pétoncles 
  • 4 tasses de pommes de terres pilées
  • 1 c. a soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote française hachée
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 c. a soupe de farine tout usage
  • 2 c. a soupe de beurre
  • 2 tasses de lait
  • 6 branches de thym frais (retirer les tiges) 
  • 1/2 tasse d'épinard haché finement
  • 1/4 de noix de muscade rapée
  • sel et poivre
  • 1 tasse de fromage emmenthal râpé
  • ciboulette
Faire chauffer l'huile dans un poêlon, y ajouter l’échalote et l'ail, griller jusqu’à ce que l’échalote soit translucide. Ajouter le beurre, lorsque fondu, saupoudre avec la farine, cette dernière devrait absorber tout le beurre et former une genre de pâte. Laisser cuire 1 minute en brassant constamment. Ajouter graduellement le lait tout en fouettant pour délayer la farine. Vous obtiendrez ainsi votre béchamel! Ajouter la muscade, les épinards et le thym, saler, poivrer et laisser mijoter a feu très doux jusqu’à consistance désirée. Déposer les crevettes dans la sauce, lorsqu'elles seront rosées (environs 2 minutes), vérifier l'assaisonnement, rectifier au besoin. Ajouter les pétoncles a la dernière minute, couvrir et retirer du feu.
Durant ce temps, a l'aide d'une poche a pâtisserie (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser une sac de plastique dont vous aurez coupé un coin) disposer les pommes de terre sur les rebords de la coquille ou du ramequin. Répartisser également la préparation de fruits de mer au centre des pommes de terre. Recouvrir du fromage et faire gratiner au four. Avant de servir, ajouter la ciboulette hachée. Vous pouvez décorer avec un quartier de citron et une branche de persil.