dimanche 30 septembre 2012

Velouté de courge butternut, cari et pomme



C'est l'automne et par la même occasion la saison des courges! Velouté, goûteux et plein de vitamines, ce potage vous fera surement oublier le temps gris et maussade!

Ingrédients:

  • 1 courge Butternut
  • 2 gousses d'ail en chemise
  • 4 branches de romarin
  • huile d'olive
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de cari
  • 2 cuillères à soupe de gingembre râpé
  • 1 oignon haché fin
  • 1 pomme croquante (exemple Granny Smith ou autre)
  • 1 pincée de sel et poivre
Faire chauffer le fourneau à 350 degré. Couper la courge en deux et épépiner. Sur une plate à cuisson, verser un peu d'huile d'olive, y déposer l'ail et les branches de romarin. Y déposer par dessus les courges (coté chair vers le bas) et cuire au four environs 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Retirer et éplucher pour ne garder que la chair.

Dans un grand chaudron, faire tomber l'oignon dans l'huile d'olive, lorsque translucide, y ajouter le gingembre, le cari, le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen 2-3 minutes. Déglacer avec un peu de bouillon de volaille et bien gratter pour récupérer toutes les saveurs. Ajouter la chair de courge et 3 tasses de bouillon. Laisser mijoter 10 minutes. 

À l'aide d'un pied mélangeur, réduire le mélange en purée homogène. Au besoin ajouter du bouillon pour rectifier la consistance. 

Tailler la pomme en fine julienne à l'aide d'une mandoline et ajouter au velouté. Bien mélanger.

Pour servir, ajouter un cuillère à thé de yogourt nature, quelques brins de ciboulette ciselées, fleur de sel et poivre du moulin!


Bon appétit 




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