mardi 31 janvier 2012

Une idée pour une St-Valentin originale?

Je me casse souvent la tête à la St-Valentin pour trouver l'IDÉE originale. Des fleurs, du chocolat ou un souper au restaurant, c'est du déjà vu. Il y a quelques années, je crois m'en être très bien sorti!

Nous allions célébrer la fête des amoureux à l'extérieur!



Quelques jours auparavant nous avions reçu une bonne bordée de neige, La température était idéale, pas trop froide. J'ai réussis à faire sortir ma femme de la maison, je lui ai organisé un après-midi chez une de ses amies. Durant ce temps, j'ai donc entrepris de pelleter le trottoir jusqu’à la pergola. Par la suite, j'ai sorti à l'extérieur quelques meubles, tables, causeuse, lampe et système de son. Un feu dans le foyer, quelques pétales de roses au sol et un bouquet de fleurs fraîches. Pour se réchauffer, le brûleur au propane ainsi qu'une couverte chauffante sur la causeuse feraient l'affaire.



Lorsque mon amoureuse est revenue, je lui ai demandé de monter à la chambre. J'avais prit soin d'étendre sur le lit sa pelisse de fourrure. Quel ne fut pas ma surprise lorsqu'elle est arrivée seulement vêtue de cette dernière! Je l'ai avisé qu'elle était mieux de s’habiller car elle aurait froid, nous allions jouer à l'extérieur :-)))

Afin de nous désaltérer, une bouteille de mousseux (vous pouvez la conserver tout naturellement fraîche dans le banc de neige) ainsi que quelques bières pour le chef ;-) Pour se mettre sous la dent, j'avais prévu des huîtres fraîches ainsi que servie en shooter à la tequila et fruits exotiques, quelques crevettes et un oeuf mollet servi en gelée de boeuf et anis étoilée.


Nous avons passé plusieurs heures très agréables à l'extérieur, le ciel était étoilé, la lune très brillante et la musique romantique qui jouait à nos oreilles. 


A voir son sourire et ses yeux pétillants, je crois bien avoir réussi ma St-Valentin :-)

Mais là j'ai un problème, la St-Valentin revient à grand pas et je dois me trouver une autre idée!!!! Toutes vos suggestions sont le bienvenus ;-)

lundi 16 janvier 2012

Risotto Poulet et Chorizo



Risotto au Poulet et au Chorizo

Lors de température froide, j'aime bien servir un bon risotto fumant. J'en fait régulièrement aux fruits de mer ou au confit de canard (publié ici, sur un billet antérieur). Mais cette fois je voulais faire différent, j'ai choisis de lui donner une thématique plus Espagnol, Pourquoi ne pas y ajouter du Chorizo avec sa saveur épicée et son goût de Paprika. Je suis donc parti avec cette idée et voici le résultat.

Ingrédients:

  • 75g de saucisson Chorizo taillé en très petits dés
  • 1/2 poivron rouge aussi en petits dés
  • 1 échalote grise hachée finement
  • 6 demis tomates séchées dans l'huile aussi hachées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 1 tasse de poulet cuit et coupé en petites bouchées (un restant de la veille sera parfait)
  • 1 barquette de champignons tranchés
  • 1 c. a soupe de gras de canard
  • 1 tasse de riz Arborio
  • 1/3 de tasse de vin blanc
  • 1 litres de bouillon de volaille
  • 1 tasse de parmesan frais râpé
  • 2 c. a soupe de beurre
  • Poivre et cumin moulu au goût

Pour faire un vrai risotto crémeux, vous devrez ajouter le bouillon graduellement tout au long de la cuisson. Assurez-vous de préparer tout vos ingrédients d'avance, allez à la salle de bain, servez-vous un bon verre de vin car vous ne devrez cesser de remuer durant une vingtaine de minutes:-)))

Dans un poêlon, faire fondre le gras de canard et faire sauter les champignons jusqu'à ce qu'ils aient une belle coloration, retirer du feu et réserver.

Mettre le bouillon de volaille dans un chaudron et porter à ébullition, aussitôt les premiers remous, baisser le feu et garder juste en dessous du point d’ébullition. Dans un autre chaudron, idéalement émaillé, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le saucisson, le poivron, l'échalote, l'ail et les tomates séchées. Ajouter le riz et laisser griller 1 minute. Déglacer au vin blanc, baisser le feu pour éviter que ça bouille. Assaisonner de poivre et de cumin moulu.

Idéalement vos 2 chaudrons, le bouillon et le riz, devrait être à la même température. Verser une louche de bouillon à la fois et laisser le temps au riz de boire avant d'en ajouter une autre et ainsi de suite. Au bout de 15 minutes, surveiller la tendreté des grains, lorsque al denté, ajouter le poulet, les champignons grillés, le parmesan et le beurre. Bien mélanger et ajouter une dernière fois du bouillon pour avoir une consistance onctueuse et très liquide.

Fermer le couvercle et retirer du feu pour laisser reposer 5 minutes. Le grain de riz continuera a cuire et absorbera le surplus de liquide. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Servir avec un bon pain chaud !

lundi 9 janvier 2012

Mon poulet à la général Tao

Voici une façon simple et délicieuse de préparer le poulet à la général Tao. Souvent, je trouve ce plat trop sucré, j'ai donc adapté ma recette et coupé sur le sucre.


Ingrédients:
  • 1lb de poitrine de poulet désossée et coupée en cubes d'environs 1"
  • 2 c à soupe de fécule de mais
  • 1 oeuf
  • 3 c à soupe de farine
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse d'huile de végétale
Pour la sauce:
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 échalotes vertes tranchées
  • 5 champignons de Paris coupés en quatre
  • 1/2 poivron rouge tranché
  • 1/4 de piment jalapeno coupé très finement
  •  1 c. à soupe de gingembre frais, rapé
  • 1 petite tomate coupée en cube
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz (peut être remplacé par du vinaigre blanc)
  • 2 c à soupe de sucre 
  • 1 c à soupe de sauce soya
  • 1 c à soupe de fécule de mais
  • 2 c à soupe de sauce aux huitres
Bien enrober  les cubes de poulet avec la fécule de maïs. Dans un bol, mélanger l’œuf, la farine, la poudre à et le sel. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu vif. Tremper chaque cube dans la pâte à frire et les déposer dans le poêlon. Cuire environs 10 minutes, jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés. Retirer et réserver.

Dans le même poêlon, ajouter les graines de sésame, la moitié des échalotes, les champignons, le jalapeno et le poivron, faire sauter 3 minutes à feu vif. Ajouter le gingembre, les tomates et l'ail, faire chauffer quelques minutes. Déglacer avec le vinaigre et l'eau, ajouter le sucre et la sauce aux huitres. laisser mijoter 2 minutes. Délayer la fécule de mais dans la sauce soya et ajouter à la sauce. Cuire jusqu’à consistance sirupeuse.

Ajouter les morceaux de poulet et bien les enrober. Servir, décorer du restant des échalotes. Se sert très bien avec un riz de Jasmin.